Здоровье
Как и зачем читают наши мысли?

Как и зачем читают наши мысли?

Рассказывает гость программы «Вопрос науки» — профессор Сколтеха и профессор Сеченовского университета, научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов ВШЭ Михаил Альбертович Лебедев. 

Что такое мысль и как ее прочесть?

В экспериментальных условий, в которых мы работаем, такую единицу как «одна мысль» можно выделить. Например, можно поставить задачу испытуемому — выбрать по какому-то признаку правую либо левую картинку. Человек некоторое время думает, колеблется и, наконец, принимает решение — в этот момент его мысль выражается и мы можем посмотреть, что же происходит в это время в мозге. 

Экспериментальные условия, как правило, выглядят так: есть стимул и есть ответ. А между ними есть некое правило, которое мозг использует для перевода стимула в ответ. Именно та деятельность мозга, которая переводит этот стимул в ответ, и является мыслью. Она, конечно, развивается: сначала нужно понять, что вам показали, какой стимул, потом вспомнить правило, которое нужно приложить, и наконец, выработать ответ. Стимул, решение и ответ — это в какой-то мере предложение, потому что стимул — это некоторым образом подлежащее, правила — это некие прилагательные, а уже глагол — это само решение (например, открыть окно).

Нейроинтерфейс — это устройство, которое читает мысли из активности мозга. Для его работы необходимо, чтобы мы могли записывать активность мозга и чтобы мыслей было не очень много, иначе мы не сможем определить, какие мысли считывать. 

Не исключено, что в будущем мы сможем читать произвольные мысли. Сейчас нам это сложно, но если мы разберемся в анализе механизмов мозга дальше, то, в принципе, произвольные мысли мы тоже сможем читать, поскольку есть надежда, что мы сможем выделять отдельные компоненты, потом классифицировать их как относящиеся к некому разряду мыслей и затем восстанавливать всю цепочку мыслительной деятельности.

Подробнее: mail.ru